2023
六月

17

1052

【主日证道】| 蒙召传福音(常年期第11主日)

1231231

蒙召传福音

常年期11主日(甲)

出19:2-6,咏100:2-5,罗5:6-11,玛9:36-10:8

白神父

主耶稣看到了当时人的可怜处境,开始提醒并召叫门徒们去走进人群,传扬福音,圣化人群。知识,只能提供关于信仰的讯息内容,却无法带给人救恩,只有充满福音的人,才能将主耶稣和祂的救恩带给人。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)怜悯和爱护、(2)人是活的福音、(3)身体与灵魂。

1. 怜悯与爱护

首先、怜悯是爱人的自然表现。两千年前,当主耶稣在犹太各城各村传扬福音时,祂看到了那些身体上和灵魂上困苦流离,被各种潮流和舆论所羁绊,面对人生风雨,却在前行的道路上迷茫的人们。主耶稣知道这些人内心饥饿,都在四处寻找身心的满足。祂认出了人群的可怜处境,于是,用当时的门徒们比较熟悉的生活经验做比喻,提醒他们:“庄稼多,工人少,所以,你们应当求庄稼的主人,派遣工人,来收割祂的庄稼”(玛9:36-10:8)。怜悯人者,不仅会自然地追求自己的需要,同时,也会关心身边人的需求。具有怜悯心的人,才能认出身边人的处境和感受,产生帮助人的基本愿望。

主耶稣在山中圣训时提醒门徒们,“怜悯人的人是有福的,因为他们要受到怜悯”(玛5:7)。其实,所有怜悯人者,要么,他们保持有赤子童心,对周围人的人有同理心、同情爱,要么,他们已经得到了天主的怜悯,经历过生活的艰难困苦,获得过来自天主和人的爱怜,所以,在遇到身体和心灵上有困苦的人时,他们自然就会感同身受,希望帮助这些兄弟姐妹们。理论上,每一位基督徒都是拥有“怜悯心的人”,因为我们回顾自己的生命,意识到自己的软弱和罪过被主耶稣所赦免、所包容、所帮助,自然应该对所有人保持怜悯。当然,不同的人,由于在回应主耶稣的邀请上采取了不同的态度,信仰生活就表现的因人而异。

在以经济发展为成功标准的社会上,无论在物质上,还是在权利上,无论是在社会上,还是在基督徒的教会团体内,许多时候,我们都在追求和歌颂成功人士,却忽视了以“怜悯的心”发现并照顾那些在身体上和灵魂上困苦的兄弟姐妹们。只有怀着怜悯的心,才能听到人们对天主的呼唤。只有怀着怜悯的心,才能回应人的生命需求。

其次、行动是爱的具体临现。主耶稣不仅以怜悯的心发现了当时人们的困境,就如即将成熟的庄稼,需要及时得到收割照顾,祂更派遣门徒们去照顾这些流离困苦的人们。爱人,就要有行动,更需要立即行动。没有行动的信德和爱德,都是死的(雅2:14-26)。有时候,我们基督徒花费许多时间在学习圣经和教会道理,然而,在爱人的行动上却不见踪影。

天主深爱我们每一个人,特别是罪人,其表现为,当我们还是罪人的时候,祂代替我们而死亡,承担了我们的罪罚(罗5:6-11)。祂在十字架上也代替我们祈祷天父宽恕我们的罪过。在圣教会内,通过“告解(修和)圣事”,主耶稣继续宽恕我们的罪过,表达天父对我们的圣爱,使我们与天主和好,赐给我们新的生命。基督徒的“得救”,不只是被天主赦免罪过而简单的除旧更新,更是“获得天主的生命”,成为一个在天主内的“新人”。基督徒的“新”,是因为天主在我们生命内的“天主的新生命”。基督徒的“爱”,是因为我们领受了“主耶稣的圣爱”,有福地传递天主邀请我们送给他人的圣爱。这一颗怜悯的心,促使人认出有困难的兄弟姐妹们。这一份行动的爱,将主耶稣和人的关爱送给处于困境中的人们。可以说,我们传福音,就是以怜悯的心,以主耶稣的情,将天父的圣爱带给人。

2. 人是活福音

主耶稣召叫并派遣了十二位门徒们,赐给他们所需要的驱魔和治病的权柄,使他们以天主的名义去照顾这些身体和灵魂上困苦的人们。正如天主子亲自降生成人,作为天主给所有人和每个人的“福音”,同样的,主耶稣也将门徒们作为“活的福音”,派遣到世界各地。

主耶稣的门徒们就是活的福音。初期教会没有文字的福音,宗徒们没有一个人读过全部的新约圣经,然而,他们跟随主耶稣一起生活,被“福音”所接触和感动而成为充满福音的人。这十二位门徒都有自己的名字和家庭背景,他们每个人都有自己的个性和心智,他们都从不同的角度传递着主耶稣的同一的福音。因为福音是天主的生命,不同的人接受的不同,传扬的也有差别。然而,十二位门徒们却是将“同一的天主”带给不同的人。通过他们的临在和宣讲,每一位门徒都将主耶稣和祂的福音完美地带给了需要的人们。正如犹太人是天主在万民中召选,为了成为“司祭的国家,圣洁的国民”(出19:2-6),我们基督徒也是蒙主耶稣召叫成为“活的福音”,帮助身边的人获得主耶稣的救恩。

传音福音时,我们应该尊重和欣赏福音的多样性,就如尊重和欣赏我们身边不同长相、个性和心智的人一样,都是天主的肖像,却表达不同的模样。主耶稣启示的是一体三位的充满多彩生活的天主。得到主耶稣福音的基督徒,传扬的是同一的信仰,然而,却应该用多元而独特的方式向自己所遇到的人传扬福音。天主教会在传播过程中,由于历史的原因,日渐实行了家长制的集权管理方法,所以,在传扬福音上,以欧洲的社会环境为出发点,规定了不少在世界各地统一行动的规则。这些看似“统一行动”的规定,名义上是“合一”,实际上却往往束缚了“福传的多样性”和基督徒个人传福音的自由性。天主造了千面万孔的人,主耶稣召叫了十二位门徒,没有将他们“锻造成一个模子”,我们也要珍惜自己的文化和个性的特点,以更丰富的方式将主耶稣和祂的救恩带给不同环境中的人们。

每一个基督徒都是蒙召传福音的门徒。我们每一位基督徒就是蒙召而照顾主耶稣的“庄稼”,爱护祂的兄弟姐妹们的有福的人。从教会的结构上,好像主教和神父、以及各个团体的“长上”是蒙主耶稣特别召叫,去传福音的人。然而,无论是历史上,还是今天,真正实地传福音的,却不是主教、神父和团体的长上们,而是每一位普通的基督徒。基督徒的传福音,是直接蒙主耶稣的召叫和派遣去照顾主耶稣的弱小的兄弟姐妹们。保禄提醒我们他对自己基督徒身份的认知,“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20),“我若不传福音,我就有祸了”(格前9:16),“对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人”(格前9:22)。传福音的基督徒,才是名副其实的基督徒

随着现代传媒的发展,我们可以通过文字、网络和各种艺术方法比较容易地将福音的讯息带给更多的人。文字福传,的确是一个不受时间、环境、地域等影响的福传方法,然而,真正有效的福传者,却是每一位基督徒。只有充满了福音精神的人,才能给他人有效地传扬福音

3. 身体与灵魂

天主造了人,是有身体和灵魂的人,所以,救恩是同时给予整个的人。“病人,你们要治好;死人,你们要复活;麻风病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施”。主耶稣没有只派遣门徒们去“救人的灵魂”,而是帮助身体上和灵魂上受到奴役的整个的人获得救恩。在正常的基督徒生活中,不仅有学校教育人、有医院治疗人、有各种的陪护和照顾使人得到安慰,更有圣事和祈祷使人在天主的恩宠中成长。然而,由于外在环境的限制,也由于我们基督徒团体“能力的缩小”,现在我们的服务,基本上仅限于“灵魂的领域”。对于我们天主教的基督徒而言,许多服务职能萎缩在“灵魂”上,也是因为神职人员的能力和精力有限,却没有放手放权让平信徒积极参与并从事他们源自圣召的服务

正如主耶稣基督有灵魂,也有身体,同样的,只有灵魂和身体都得到了救恩,人才是得到了真实的福音。所有只强调“灵魂”,而忽视,甚至反对“身体”的极端做法,不仅违反主耶稣的福音精神,而且是在用自己的“强权”垄断他人的救恩。传福音,就是要照顾一个人的身体和灵魂

主耶稣基督,感谢祢将救恩赐给了我们,并派遣我们去传扬祢的福音,请帮助我们以一颗怜悯人的心,关爱身边的兄弟姐妹们。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。